腸は健康の要


 

○腸のこと

 

 これからの健康法は、

「ミトコンドリアをいかに増やすか」と

「腸(腸内環境、腸内フローラ)をいかによくするか」

が中心となるといわれています。

 

(今後はDNAやテロメアが中心となるかもしれませんが、今はま

ず、ミトコンドリアと腸です。)

 

 現在、アトピー、アナフラキシーショック、花粉症など、アレル

ギーの原因のひとつとして「腸の孔」(リーキーガット=腸漏れ)

が着目されています。

 孔があく原因としては、小麦、化学合成の食品や添加物、人体に

とって好ましくない油脂……などが考えられています。

 

・アレルギーの原因のひとつとして考えられているものに、

「食事から得たタンパク質が腸にあいた穴から漏れ、体はそれを異

種タンパク質として攻撃する」があります。

 

・タンパク質はアレルギーを起こすことがありますが、アミノ酸と

なっていれば(タンパク質の最小単位)アレルギーは起こらないそ

うです。タンパク質分解コーソがあれば、体内に食事によって入っ

てきたタンパク質をアミノ酸に分解できるので、アレルギーを起こ

さないそうです。

 

・乳酸菌の中には、腸の孔を塞ぐ効果をもつものがあります。

 有名な菌が2種がありますが、その2種を組み合わせたサプリは

日本の製品にはまだありません。

 

・最近の研究では、平生を保つ物質であるセロトニンなども腸から

作られていて、腸の状態がよくなると、自律神経のバランスも整い、

メンタル的にも整うといわれています。

 

・腸は脳より先にできた器官です。腸は脳以上の働きをしていると

もいわれています。